Den Fisch kurz unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen, innen salzen. Die Haut auf beiden Seiten zweimal über Kreuz bis auf die Gräten einschneiden. Olivenöl mit Paprika und etwas Salz verrühren, die Forellen damit rundum bestreichen, abgedeckt kühl stellen. Den Holzkohlengrill anheizen.
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und die hellen Teile in feine Scheiben schneiden (das Grün anderweitig verwenden). Den Knoblauch schälen und klein hacken. In einem Topf die Butter aufschäumen lassen, die Mandelstifte darin hellbraun anbraten. Frühlingszwiebeln und Knoblauch zugeben und unter Rühren 3 Min. braten. Den Topf vom Herd nehmen, Zitronensaft und Worcestersauce unterrühren, mit Tabasco und Salz abschmecken.
Den Fisch (am besten in gut geölten Fischgrillkörben) bei mittlerer bis starker Hitze pro Seite 8-10 Min. grillen, bis sie knusprig sind. Anrichten und mit der Mandelmischung übergießen.
Auf dem Gartengrill gelingen ausgenommene Sardinen hervorragend - einzeln oder auf dem Spieß aufgereiht. Durch die Haut und das darunter liegende Fett sind sie vor dem Austrocknen geschützt. Besonders gut schmecken Sardinen vom Grill, wenn sie etwa eine Stunde in einer Marinade mit Öl, frischen Kräutern, Knoblauch und gewürfelter scharfer Paprika lagen. Gesalzen werden sie immer erst kurz vor dem Grillen.
Für unseren Hummer vom Rost den Hummer betäuben, der Länge nach halbieren, mit Meersalz und Cayenne würzen, mit Öl bestreichen und langsam am Rost grillen.
Zutaten:
Zubereitung:
Die Zwiebel und den Knoblauch fein reiben und mit Gewürzen (ohne Salz und Pfeffer) , den gehackten Kräutern und Öl mischen.
Den in gleichmäßige Würfel geschnittenen Thunfisch unter die Marinade mischen und 1 Stunde ziehen lassen.Danachmit Tomaten und gelben Paprika auf Spieße stecken und rundum kurz grillen.
jetzt Mit Meersalz und Pfeffer würzen und anrichten.
Der Thunfisch muß im Kern noch roh (kalt) sein!!!!
Die Forellen (Regenbogen, Lachs,-oder Bachforellen) in eine 5%-tige Salzlake legen, welche mit Wacholderbeeren, Senfkörnern, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern und etwas Zucker gewürzt ist. An einem kühlen Ort 12 Stunden ziehen lassen. Die größeren Lachsforellen brauchen dem entsprechend länger.
Den Fisch aus der Lake nehmen, abwaschen und zum trocknen aufhängen, oder auf einen Rost legen.
Vor dem Räuchern sollte die Haut trocken sein. Sie fühlt sich dann ledrig an.
Den Smoker mit Buchenholz auf Temperatur bringen (100°) . Die Fische ca. 40- 50 min. garen.
Sie sind fertig, wenn sich die Bauchflosse leicht rausziehen lässt.
Dazu passt ganz hervorragend Speckkartoffel-Salat (siehe unter Salate)
Zutaten:
Zubereitung:
Die Gewürzmischung in 250 ml Wasser verrühren. Den Tintenfisch in einen verschlossenen Gefrierbeutel mit dem Würzsud über Nacht marinieren.
Den Tintenfisch abspülen und 30 min. dämpfen.
Danach etwas übertrocknen lassen. Danach im Smoker bei 55° 1 Stunde garen und 2 Stunden räuchern.
Dazu passt Sellerie-Kartoffelsalat (siehe unter Salat)
Zutaten:
Zubereitung:
Den Fisch mit der Marinade in einen verschlossenen Gefrierbeutel legen und 3 Stunden im Kühlschrank marinieren. Danach trocken tupfen und bei 120° im Garraum des Smokers garen und räuchern. Am besten mit Buchen oder Erlenholz.
Dazu passt Süß-scharfes Gemüse und Salz-Zitronen (siehe unter Beilagen und Eingelegtes)