Hähnchen waschen und trockentupfen. Mit der Geflügelschere und dem Messer in 8 Stücke teilen, in eine Schüssel legen.
Knoblauch schälen und fein hacken, Chili fein zerkrümeln. Beides mit Buttermilch, den Gewürzen und Salz verrühren. Probieren, eventuell noch nachwürzen.
Buttermilch über die Hähnchenstücke gießen. Abdecken und für 12-24 Stunden in den Kühlschrank stellen, dabei ab und zu umdrehen.
Dann die Hähnchenstücke abtropfen lassen. Den Grill anheizen, den Grillrost einölen. Die Bruststücke noch beiseitelegen, übrige Hähnchenteile auf den Rost legen (mit etwa 15 cm Abstand zur Glut) und 10 Minuten grillen. Dann auch die Bruststücke dazugeben und alles weitere 20 Minuten grillen, bis das Geflügelfleisch durch ist. Dabei ab und zu umdrehen und nach der Häfte der Zeit mit Buttermilchmarinade einpinseln. Dazu gibt es Weißbrot und Blattsalat. Auch fein dazu: ein Chutney oder eine würzige Senfsauce (aus dem Glas).
Zutaten:
2 Hähnchen
Für die Marinade:
Für die Würzmischung:
Zubereitung:
Für die Marinade salz und Zucker in 4 l Wasser auflösen. Die Gewürze in einen kleinen Topf geben und mit wenig Wasser 30 Sekunden aufkochen, bis eine dünne Paste entsteht. Die Gewürzpaste kurz kalt stellen, dann in die Marinade rühren.
Die Hähnchenhaut an schenkeln und Brust vielfach einstechen. Die Hähnchen in einem Eimer mit der Marinade bedecken und 3 Stunden ziehen lassen.
Danach abwaschen und trocken tupfen (innen und außen). Über Nacht in den Kühlschrank legen.
Den Smoker auf 60° vorheizen und das Hähnchen 1 Stunde garen. Dann Buchenspäne zugeben und bei 40° 3Stunden warm räuchern. Zum Schluß das Hähnchen mit etwas Öl bestreichen und bei 60° so lange räuchern bis die Haut eine schöne Farbe angenommen hat.
Dazu passt frischer Gurkensalat (siehe unter Salat)
Zutaten:
Zubereitung:
Die Haut des Hähnchens von allen Seiten vielfach einpieksen. Die Gewürze mischen und das Hähnchen innen und außen gut damit einreiben. Im abgebundenen Gefrierbeutel über Nacht marinieren.
Die Brennkammer des Smokers mit Buche oder Hickory anheizen.
Das Hähnchen abwaschen und innen und außen gut abtrocknen. Auf dem Rost des Räucherofens 4-5 Stunden bei 60° garen und räuchern.
Dazu passt Gurkensalat und Koriander-Reis (siehe unter Salat und Beilagen)