Die Currypaste im Sesamöl anrösten. Das Hähnchenfleisch zugeben und unter rühren gut mit dem Curry mischen und 3 Minuten weiterrösten. dann mit Kokosmilch und Hühnerbrühe auffüllen bis das Hühnerfleisch gut bedeckt ist. Nun fügen sie die Limettenblätter, Ingwer und die Chillyschoten dazu und lassen das ganze Köcheln bis das Hähnchen gar ist. (dauert ca. 15 Min.) Zum Schluß geben sie noch reichlich süßen Thaibasilikum dazu.
dazu paßt am besten original Thai-Klebreis!
Zutaten:
4 St Putenbruststeaks ( 2 cm dick)
3 St. frische Paprika (rot, gelb und grün) in fingerdicke Streifen
2 St. Zwiebeln (in Scheiben)
3 St. Knoblauchzehen (gehackt)
1 El gestr. Paprikapulver edel süß
1 El gestr. Paprikapulver geräuchert
1 St. Chilischote
etwas Mehl
1 Becher Schmand
Paprika und Zwiebeln in etwas Öl anbraten, Knoblauch und Paprikapulver zugeben, mit etwas Mehl stäuben, sofort mit Wasser oder Brühe aufgießen. Kurz durchkochen lassen. Eventuell mit Chili aufpeppen. Mit Schmand vollenden.
Die Steaks in etwas heißem Öl von jeder Seite 1 Minute braten (eventuel noch etwas kürzer) Der richtige Gar Punkt bei Putenbrust ist entscheidend für ein saftiges und zartes Ergebnis! Es ist äußerst wichtig, dass das Fleisch innen noch rosa ist. Erst jetzt salzen! Denken Sie daran, dass die Steaks außerhalb der Pfanne noch etwas nachziehen!
Putenbrust ist trocken wenn es nicht rosa gebraten ist!
2 EL |
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800 g | Hähnchenbrustfilet(s) |
450 ml | Hühnerbrühe |
3 | Tomate(n) |
Salz | |
Pfeffer | |
125 g | Backpflaume(n) |
1 TL | Honig, flüssiger |
1 EL | Ingwer, frisch gerieben |
50 g | Rosinen, (oder Korinthen) |
1 Prise(n) | Kurkuma |
Safran | |
150 ml | Wasser |
Sesam, gerösteter | |
1 Stange/n | Zimt |
Tomaten überbrühen, häuten und in Stücke schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Hähnchenbrust darin bräunen. Zimtstange, Tomaten, Brühe, Salz und Pfeffer hinzugeben. Den Topfinhalt erhitzen bis er gerade kocht,
dann zugedeckt etwa 30 Minuten vorsichtig köcheln lassen, gegen Ende der Garzeit den Deckel abnehmen.
In der Zwischenzeit die Backpflaumen mit Honig, Ingwer, Rosinen, Kurkuma und Safran 15 Minuten im Wasser garen, bis sie weich sind. Die Hühnerbrust in eine vorgewärmte Servierschüssel geben und warm
stellen.
Die Garflüssigkeit etwas einkochen lassen. Die Pflaumenmischung dazu geben und beides etwa 1 Minute erhitzen. Über die Hühnerbrust gießen und den gerösteten Sesam darüber streuen.
Dazu passt Reis oder Couscous.
Tipp: Nehmen Sie statt Hühnerbrust Schenkeln,-ist saftiger!
Diese Curry-Kokos-Hähnchen Rezept ist sehr einfach zuzubereiten.
Das Curry-Kokos-Hähnchen ist in ca. 40 min zubereitet.
Die Portion sind für ca. 5 Personen geeignet.
Hähnchenschenkel abspülen und trocken tupfen.
Die Hähnchenschenkel mit Pflanzenöl bestreichen und mit Curry, Salz und Pfeffer würzen.
Anschließemd die Hähnchenschenkel in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze 2 min braten lassen, einmal wenden.
Zwiebeln und Knoblauch und gehackte Chillis hinzugeben und für 1-2 min weiterbraten lassen.
Hitze reduzieren und die Schenkel für weitere 10 min bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, falls nötig etwas Pflanzenöl hinzugeben.
Kokosmilch und Hühnerbrühe hinzugeben und weitere 3 min köcheln lassen.
Kartoffeln und Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Unter gelegentlichen umrühren weiter köcheln lasssen, bis die Kartoffeln gar sind.
Servieren Sie unser leckeres Curry-Kokos-Hähnchen mit Reis.
Als estes vermischen Sie in einer kleinen Schüssel Cayennepfeffer, schwarzer Pfeffer, Paprika, Knoblauch, Salz, Zwiebelpulver, getrockneter Oregano und die Limettenschalen. Geben Sie nun langsam den Apfelesiig hinzu und vermischen Sie alles gut miteinander.
Marinieren Sie die Hühnerbrustfilets mit der Marinade und geben Sie diese in einen gut verschließbaren Gefrierbeutel.
Lassen Sie nun die Marinade über Nacht im Kühlschrank einziehen.
Geben Sie nun etwas Butter und Pflanzenöl in einen großen Topf und braten Sie das Fleisch bei mittlerer Hitze an, bis es von beiden Seiten braun ist.
Bestreuen Sie nun das Fleisch mit
2 TL Knoblauch und einigen Limettenschalen.
Kochen Sie nun die Filets bei mittlerer Hitze circa 2min.
Je nach Geschmack können Sie die Filets mit einigen Basilikumblättern oder Koriander verfeinern.
Fetten Sie nun eine eckige Backform mit Butter und Pflanzenöl ein und geben anschließend die Filets mit der Sauce hinzu.
Backen Sie jetzt das Fleisch bei 180 Grad circa 25min, bis der Fleischsaft austritt und sich mit der Sauce verbindet.
Der Backofen soll nicht vorgeheizt werden!
Holen Sie die Backform aus dem Ofen und richten Sie die Filets mit der köstlichen Sauce und ihrer Lieblingsbeilage an.
Chilischoten fein hacken. Brust salzen, pfeffern. Mit Chili, Olivenöl, Thymian und Zitronenabrieb ca. 30 Min. im Kühlschrank marinieren.
Backofen auf 120° vorheizen. Quinoa in Salzwasser nach Packungsangabe garen und beiseite stellen.Die Brust in einer heißen ofenfesten Pfanne zuerst auf der Hautseite bei mittlerer Hitze braun anbraten (ca. 2 Min. von jeder Seite).
Die Pfanne in den Backofen stellen und noch ca. 10- 15 Min. garen. Die Brust muß saftig bleiben!
In der Zwischenzeit Gurke mit einem Sparschäler der Länge nach in breite, dünne Streifen schneiden und mit Zitronensaft, Joghurt, Knoblauch, Salz und Pfeffer marinieren.
Fleisch aus der Pfanne nehmen, warm ruhen lassen.
Schalotten in feine Streifen schneiden und im Bratfett ca. 2 Min. anschwitzen lassen. Quinoa dazugeben und mit Salz, Pfeffer und gehachter Petersilie würzen und durchwärmen lassen.
Das Fleisch schräg in Scheiben schneiden und mit Quinoa und Tsatsiki (mit Dill bestreut) servieren!
Die Entenbrüste über Nacht im Kühlschrank langsam auftauen. Dann die Fettseite rautenförmig einschneiden (nur das Fett). Pfeffern. Sahne und Calvados mischen. Die Entenbrüste in einen Gefrierbeutel geben und mit der Sahne-Calvadosmischung bedecken
Über Nacht im Kühlschrank marinieren. Ente aus der Marinade nehmen und abtupfen. Zimmertemperatur annehmen lassen. Die Äpfel bei 180° im Ofen backen. In der Zwischenzeit die Gänsebrust salzen und mit der Hautseite in einer heißen Pfanne ohne Öl knusprig braten (ca. 5 Minuten), dann umdrehen und bei 120° im Ofen ca. 10 Minuten fertig garen. Eventuell weniger. Die Brust muß innen noch gut rosa sein! 10 Minuten ruhen lassen bevor man sie aufschneidet. Den Bratensatz in der Pfanne mit der Marinade ablöschen, Grünen Pfeffer zugeben, mit etwas Mehl zwischen 3 Fingern stauben und zur sämigen S0ße kochen. Soßenspiegel auf den Heißen Teller geben. Entenbrust in schrägen Scheiben aufschneiden und überlappend auf die Soße geben. Mit dem Bratapfel sevieren!
Den Hals möglichst nah am Körper abtrennen und mit den Innereien kühl stellen. Daraus können Sie eine leckere Gänsewurst als Suppeneinlage herstellen! (Siehe unter Suppen)
Die Gans waschen, abtupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. In die Bauchhöhle geben Sie Beifuß und 3 zerteilte säuerliche Äpfel.
In den vorgeheizten Backofen bei 270° geben. ca. nach 30 min. auf 100° zurückschalten und 2 weitere Stunden backen. (soll hellbraune Farbe haben!)
Aus dem Ofen nehmen und überkühlen lassen. das Gänsefett vorsichtig abgießen und auf die Seite stellen. (nehmen Sie es zur Rotkrautzubereitung!)
Die Gans, nun wenn sie nur mehr lauwarm ist teilen: Die Keulen abtrennen und teilen. Die Brust auf dem Knochen lassen und der Länge nach teilen . Das Gänsefleisch auf dem Backblech mit der Hautseite nach oben legen. Die Haut mit Gänseschmalz bestreichen.
Das Knochengerüst nun von den, darauf haftenden Fleischresten befreien und für die Gänsewurst kühl stellen.
Die Knochen grob hacken und mit geschnittenem Wurzelgemüse scharf und gut braun anrösten. Mit trockenem Rotwein Rotwein ablöschen, 2 Min. kochen lassen, mit Geflügelfond aufgießen, Thymian zufügen und eine Stunde köcheln lassen. Durch ein Sieb geben, Knochen und Wurzeln entsorgen und den Fond so lange einkochen (reduzieren) bis eine kräftiger Gänsejus entsteht. Eventuell mit etwas Butter-Mehl Mischung abbinden.
20 Min. vor dem servieren die tranchierte Gans in den vorgeheitzten Ofen schieben (270°) Oberhitze ohne Umluft ca. 15-20 min. gut knusprig braten.
Mit der kräftigen Soße extra servieren!
Dazu passt ganz ausgezeichnet mein Glühwein-Orangenrotkraut und meine Maronen-Kartoffelknödel (Siehe unter Beilagen!)
Viele machen den Fehler das Brustfleisch vom knochen zu lösen. der Knochen verhindert dass sich beim Braten das Fleisch zusammenzieht und zäh wird!
Siehe unter Fleisch!
Zutaten für 4 Personen:
Öl erhitzen, Zwiebeln anbraten, Tomaten, Apfel, Knoblauch zugeben. 5 Minuten anbraten. Zucker überstreuen und leicht karamelisieren lassen. Brühe, Ingwer, Essig zugeben und offen 5-10 Minuten kochen lassen. Mit Saz und Pfeffer abschmecken.
Chicken- Wings auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech bei 220° ca. 30 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit geriebenen Käse auf die Wings verteilen und etwas braun werden lassen. Fladenbrot aufschneiden und im Ofen aufbacken.
Die Wings mit Confit und Fladenbrot anrichten!
Siehe unter VOM GRILL UND SMOKER