Vanillekipferl

Mit wenig Zucker, ca. 50 Stück

 

  • 200        g       Mehl
  • 100        g       gem. Mandeln
  •   70        g       Puderzucker
  •   20        g       Xylit (Zuckerersatz) oder 20 g Puderzucker
  •     2      St.       Vanilleschoten (das Mark)
  • 140        g        Butter
  •     1                  Orangenabrieb
  •   1/2      Tl        Zimt gem.

Außerdem:

        Puderzucker und gem. Vanilleschote zum wälzen.

 

 

Mehl, Mandeln, Zucker , Vanillemark, Orangenabrieb und Zimt gut mischen. Die kalte in Stückchen geschnittene Butter und die eiskalte Milch dazu geben und alle Zutaten zu einem Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.

Den Backofen auf 180° C  Ober und Unterhitze vorheizen.Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auf bemehlter Arbeitsfläche vom Teig kleine Portionen abstechen und diese zu einer Fingerdicken Rolle formen. Von der Rolle gleichmäßige Stückchen abschneiden und diese zu Kipferl formen.

Die Kipferl auf das backblech legen und im vorgeheizten Ofen für ca. 10-12 Minuten backen.

 

Noch heiß in der Puderzucker-Vanillemischung vorsichtig wälzen. Danach auskühlen lassen.

Heidesand

Meine Lieblingskekse

 

 

 

Zutaten:

  • 500 g     Butter
  • 600 g     Zucker
  • 750 g     Mehl
  • 3            Vanille-Zucker
  • 2            Backpulver
  • 1 Prise   Meersalz

Die Butter erhitzen bis sie richtig dunkelbraun ist. Am Boden des Topfes hat sich ein dunkelbrauner Belag gebildet. Die braune Butter erkalten lassen, bis sie fest wird.

Nun mit den übrigen Zutaten möglichst rasch einen Mürbteig kneten. (für den Geschmack ist es wichtig den gesamten braunen Belag aus dem Topf mit zu verwenden!)

Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche (nur leicht stauben) Rollen formen (ca. 3 1/2 cm Durchmesser) Die Rollen auf ein Brett rollen und dann, mit Klarsichtfolie abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag von den Rollen 6 mm dicke gleichmäßige Scheiben schneiden. Diese auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 170° backen bis sie leicht braun sind. 

nach dem auskühlen mit Puderzucker bestäuben, vom Blech nehmen und in Keksdosen umfüllen.

Beim Formen der Rollen braucht man GEFÜHL. Sie werden, ohne Druck auszuüben, nur durch das Rollen am schönsten! Die Rollen rollt man aufs Brett, indem man sie über die Tischkante auf das darunter gehaltene Brett befördert!

 

 

Haferkekse

Sehr lecker !

 

 

  • 150     g         Butter
  •   60     g         brauner Zucker und 3 El  STEVIA-Streuzucker
  •     2   St.         Eier
  •   60     g         Dinkelmehl, Type 630
  •     8     g         Backpulver
  • 115     g         Haferflocken kernig
  • 115     g         Haferflocken zart

 

Backofen auf 160° C Ober und Unterhitze vorheizen.

Am besten in der Rührmaschine weiche Butter und Zucker gut schaumig rühren. Nach und nach (ganz llangsam) die gut verschlagenen Eier zugeben. Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren. Danach die beiden vermischten Hafersorten untermischen.

 

Kleine Häufchenauf ein mit gefettetem Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Abstand halten da sie leicht zerlaufen.

Backzeit ca. 30 Minuten. Sie sind fertig wenn sie eine leichte Bräunung aufweisen!

Nach belieben in 70% bitterschokolade tunken!

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